暑い季節にぴったりの「冷やし豆乳担々麺」のレシピをご紹介します。ベジタリアンの食生活を始めたばかりの方でも簡単に作れる、美味しくて栄養満点な一品です。
このレシピは、豆乳のまろやかさとごまペーストのコク、そしてラー油のピリ辛が絶妙にマッチした冷たい担々麺。だし昆布からとる風味豊かなスープが、夏の暑さで疲れた身体を優しく癒してくれます。野菜たっぷりで彩りも美しく、食欲をそそること間違いなし!
シンプルなレシピなので、忙しい日でも手軽に作れます。これからベジタリアン生活を始めようとしている方や、毎日の食事に変化を加えたい方にぜひ試していただきたい一品です。
目次
冷やし担々麺の材料:(2人分)
- うどん:2玉
- 豆乳:2カップ
- だし昆布:10cm
- 水:1カップ
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ1
- ごまペースト(白):大さじ3
- 酢:大さじ1
- ラー油:大さじ1(お好みで調整)
- 味噌:小さじ1(オプション)
- きゅうり:1本
- トマト:1個
- 白ごま:適量
- 小ねぎ:適量
冷やし担々麺の作り方
1. だし昆布を準備する
小さめのボウルに1カップの水を入れ、だし昆布を30分ほどつけておき、取り出しておきます。(1時間以上付けておくと、より昆布だしが効いた出汁になります)
2. 豆乳スープを作る
ボウルに豆乳、昆布だし、醤油、みりん、ごまペースト、酢を入れてよく混ぜます。必要に応じて味噌を加えます。ラー油を加えてピリ辛にします。冷蔵庫で冷やしておきます。
3. うどんを茹でる
うどんを茹でて冷水でしっかり冷やし、水気を切ります。
4. 野菜を準備する
きゅうりを細切り、トマトを角切りにします。小ねぎは小口切りにします。
5. 盛り付け
冷やしたうどんを器に盛り、冷やした豆乳担々スープをかけます。きゅうり、トマト、小ねぎをトッピングし、白ごまを振ります。
お好みでさらにラー油を垂らしていただきます。
コツとポイント(ベジタリアンレシピ/冷やし担々麺)
豆乳の選び方
豆乳は無調整のものを使用すると、より濃厚でヘルシーな味わいになります。
ピリ辛の調整
ラー油の量はお好みで調整してください。辛さを控えたい場合は少なめに、辛さを強めたい場合は多めにします。
野菜のアレンジ
野菜はお好みでアレンジ可能です。例えば、もやしやほうれん草、パプリカなどを追加しても美味しく仕上がります。
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