ラタトゥイユは、南フランス・プロヴァンス地方発祥の伝統的ベジタリアン料理です。トマト、ズッキーニ、ナス、パプリカなど、カラフルな季節野菜をたっぷり使用。オリーブオイルとハーブで煮込んだ、香り豊かな一品です。
栄養価が高く、ヘルシーなこの料理は、ベジタリアンだけでなく、野菜不足が気になる方にもおすすめ。温かくても冷めても美味しく、様々なアレンジが可能です。
作り方のポイントは、新鮮な野菜を均一にカットし、中火でじっくり煮込むこと。野菜の旨みを存分に引き出せます。調理後は少し置くと、味がさらに馴染みます。
バゲットやパスタ、ご飯との相性も抜群。メインディッシュやサイドディッシュとして、幅広く楽しめます。
簡単で美味しいラタトゥイユを、ぜひご家庭で。季節の野菜の魅力を存分に味わえる、ベジタリアン料理の定番メニューをお試しください。
目次
ラタトゥイユの材料(4人分)
- トマト 3個
- ズッキーニ 2本
- ナス 2本
- パプリカ 1個
- 玉ねぎ 1個
- ガーリック 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- バジル(乾燥または新鮮なもの) 適量
- タイム(乾燥または新鮮なもの) 適量
- 塩とこしょう 適量
ラタトゥイユの作り方
1.野菜のカット
野菜を準備する。トマトは皮をむいてざく切りにし、ズッキーニとナスは厚さ1センチほどの輪切りにする。パプリカは種を取り除き、2センチ角に切る。玉ねぎとガーリックはみじん切りにする。
2.野菜を炒める
鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとガーリックを炒める。
3.炒めた野菜を煮込む
玉ねぎが透明になったら、トマトを加えて煮込む。トマトがやわらかくなり、ソース状になるまで中火で調理する。
4.さらに野菜を加えて煮込む
ズッキーニ、ナス、パプリカを加え、さらに煮込む。野菜がやわらかくなるまで中火で調理する。
5.味を整える
タイムとバジルを加え、塩とこしょうで味を調える。
6.盛り付ける
火から下ろし、器に盛り付ける。バゲットやご飯と一緒にお召し上がりください。
コツとポイント
1. 野菜の選び方
できるだけ新鮮で旬の野菜を選びましょう。トマト、ズッキーニ、ナスなどの季節の野菜を使用すると、味わい深いラタトゥイユができます。
2. 野菜のカット
野菜は適切な大きさにカットすることが重要です。均一な大きさにカットすると、調理時間が均一になります。また、見た目も美しく仕上がります。
3. 調味料のバランス
玉ねぎやガーリックをじっくり炒めてからトマトを加え、ソース状に煮込むことで、深い味わいが生まれます。塩とこしょうで味を調える際は、少しずつ加えて味を確認しましょう。
4. 野菜の調理
野菜を煮込む際は、焦げ付かないように注意しましょう。中火でじっくりと野菜を煮込むことで、野菜の旨みがソースに移ります。
5. 時間と火加減
ラタトゥイユは時間をかけてゆっくりと調理することで、野菜の風味がより豊かになります。焦らず、中火でじっくりと時間をかけて調理しましょう。
6. 休ませる
調理が終わったら、少し時間を置いてラタトゥイユを休ませましょう。味が馴染み、さらに美味しくなります。
その他のベジタリアン料理のレシピについては、こちらの記事で紹介しています。